首页>港澳台

春节后旅游“淡季不淡” 香港酒店价格不降反升

2013年03月11日 15:19:56 出处:南方日报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  香港本月进入会展季,酒店价格因此上涨。图为刚结束不久的亚洲时尚首饰及配饰展。

  【CUTV报道】据南方日报消息 记者近日从深圳旅游市场了解到,春节假期结束后,传统春节“黄金周”后的旅游淡季今年出现“淡季不淡”的错峰游热潮,市场目前仍然很热闹。不过部分机票价格开始出现降价,部分热门线路的机票价格降幅过半;但港澳酒店价格近期却出现不降反升的情况,尤其是香港的酒店因近期展会的原因,价格平均都上涨15%左右。

  机票降价,4―6折为主流

  随着春节旅游黄金周的结束,旅游市场迎来错峰游高峰期。近日,记者从深圳旅游行业了解到,近期各地往返机票的价格开始大幅“跳水”,部分热门线路的机票价格降幅过半。

  记者从芒果网得到的消息,3月初至今,北京、上海、广州、深圳等热门城市的特价机票非常多,价格3折封顶,个别线路甚至出现超越常识、低至0.3折的机票,如大同到北京、大庆到牡丹江的机票价仅30元。

  此外,3月北京往返国内热门城市的机票有大量低价票,如北京到武汉机票价仅90元,税后270元,比北京到武汉高铁票价(520.5元)便宜一半左右;北京到西安的机票价仅80元,税后260元,高铁售价要515.5元,价格相差近一倍。对于不少这个时候有假期的游客来说,恰是最佳的错峰出游时机;对商务出差等消费者来说,也有相当的利好。

  春节期间,广州、深圳都是热门旅游度假地,由中国旅游研究院发布的《2013年春节黄金周旅游城市旅游收入排行榜》和《旅游人气榜》中,广州和深圳都进入排行榜中的前五名。相对于春节期间几乎全价甚至“一票难求”的情况,近期从广、深出发至全国热门城市的机票,出现大量3折以下的特价票,如广州至重庆仅为1折(120元),广州到武汉票价1.9折仅180元,广州至三亚也跌落到3折起售,仅为240元;从深圳出发至重庆的机票为0.8折(仅100元),深圳至南京的票价2折仅为230元(以上价格均为单纯机票价,未包含机场建设费及燃油附加税)。

  根据深圳部分机票代理及旅游网站的信息,目前国际及地区机票价格的走势与国内情况相似,3月初的机票价格较春节期间下降4成左右。如香港往返新加坡现在预订仅需810元(往返);香港到北京现在有可能预订到仅1500元的往返特价机票。

  芒果网机票业务部的陈忠侠告诉记者,3月国内机票价格普遍回落,价格一般在4到6折之间;同时,部分航空公司会推出一些1到3折的特价机票,旅客提前7天、14天、15天、30天、45天询价较容易订到特价机票,若想预订特价国际机票,则一般需提前3个月。

  展会季长达20天,香港酒店价升

  根据芒果网近期发布的《2013年3月香港酒店价格指数报告》称,春节过后香港旅游有了短暂的淡季,但3月香港进入会展旺季,酒店方面再次迎来预订和价格的高峰。热门展会区的酒店预订价与平日相比已经上涨了15%左右,各星级酒店价格也呈上涨趋势。

  该《报告》显示,3月份香港开始进入展会旺季,包括3月5日至9日的香港贸发局香港国际珠宝展、今天起至15日的香港国际春季成衣及时装材料展、3月18日至21日的2013年香港国际影视展等诸多大型展会,将开启香港长达20天左右的展会季,吸引众多国内外人士前来参展,因此展会附近的酒店预订需求猛增。

  根据目前的情况显示,3月份香港热门展会区的酒店预订量都有所上升,中环、湾仔、铜锣湾、尖沙咀、油麻地、旺角的酒店平均预订率基本都在80%左右,有的甚至接近90%,均价分别为1320元―2800元,与平日相比上涨了15%左右。

  《报告》还表示,不只是高级酒店,3月香港其他类型酒店的均价也呈现上涨趋势,经济型酒店目前的均价在630元左右,与淡季相比上涨7%左右;按照《报告》所提供的数据,越是高星级的酒店涨幅越大,如四星级酒店目前的均价是1320元左右,涨幅为18%,五星级酒店均价则在1940元左右,涨幅高达26%。

  芒果网港澳酒店预订方面的专家提醒深圳游客,随着会展季的到来,3月香港酒店的价格波动非常明显,如需出游香港,可尽量提前7天左右预订酒店,确保预订成功;此外,景区附近的酒店受影响不是很大,建议在出游前越早预订越好,综合性价比会高出很多。

相关阅读